Vitamin D ist für die Gesundheit unverzichtbar: Es trägt unter anderem zum Erhalt gesunder Knochen und eines gesunden Immunsystems bei. Der menschliche Körper kann Vitamin D mit Hilfe von Sonnenlicht zu 80 Prozent selbst produzieren. Menschen, die in Gebieten mit langen und dunklen Wintern leben, sind daher besonders anfällig für einen Vitamin-D-Mangel. So weisen laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) ca. 60 % der Bevölkerung in Deutschland eine unzureichende Vitamin-D-Versorgung auf.
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt die Zufuhr von 20 µg Vitamin D für Erwachsene pro Tag. Dieser Richtwert gilt bei fehlender endogener Synthese, wenn der Körper Vitamin D also selbst nur unzureichend herstellen kann.
Nur wenige Lebensmittel enthalten eine ausreichende Menge an natürlichem Vitamin D.
· Leber und Lebertran
· Fisch wie Lachs, Thunfisch und Schwertfisch
· Orangensaft
· Milch